Как происходило развитие алмазной резки.
После упадка Римской империи бриллианты вообще исчезли из европейских украшений. Индия была единственным источником алмазов до 18 века, и цепочка поставок в Западную Европу была нарушена из-за отсутствия римских торговцев.
Сейчас всегда доступна алмазная резка .
Распространение христианства уже снизило популярность драгоценного камня. Новая религия осудила суеверные атрибуты, сопровождавшие камни. В отличие от европейской ситуации, драгоценный камень сохранил свою популярность в индийском и исламском мире, и именно в исторических источниках из этих регионов можно найти интересные исторические ссылки.
Ратнапариска Бхудды Бхатты, индийский текст, который, по крайней мере, восходит к VI веку, отмечает следующее.
Мудрецы не должны использовать алмаз с видимыми изъянами в качестве драгоценного камня; его можно использовать только для полировки драгоценных камней, и это малоценно.
Поскольку полировка других драгоценных камней с помощью полного кристалла невозможна, этот текст должен указывать на измельчение алмазов плохого качества для создания алмазного порошка.
Затем историческое путешествие переносит нас в 10 век, где Аль-Бируни пишет следующее:
Эти люди также говорят, что он (алмаз) самый твердый среди всех драгоценных камней и превосходит все другие камни, но самый мягкий и наименее компактный металл ломает его, то есть свинец, похожий на воск. Свинец также распыляет алмаз… Когда при шлифовании и измельчении его (алмаз) части становятся меньше, ювелиры покрывают их чем-то, что удерживает мух.
Итак, почему это так интересно? Во-первых, здесь у нас есть надежные исторические источники, говорящие нам о том, что индийские гранильщики 6-го века и исламские ювелиры 10-го века шлифовали алмазы, чтобы полировать другие камни. Что примечательно, так это то, что где-то еще в том же тексте Аль-Бируни отклоняет камень от бриллианта, потому что его кристаллические грани можно отполировать. Это означало бы, что полировка алмазов алмазной пылью еще не была известна к 10 веку.